Облако безопасности
Памятка для родителей и подростков по профилактике правонарушений
Факторы, имеющие воспитательное значение
-
Как можно чаще вспоминайте себя в подростковом возрасте, вспомните, что вас радовало, а что обижало.
-
Ребенок, в первую очередь, учится тому, что видит у себя дома, родители его главный пример.
-
Старайтесь находить время, чтобы поговорить с ребенком.
-
Интересуйтесь проблемами ребенка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности. Расспрашивайте, но не допрашивайте.
-
Помогайте развивать у ребенка умения и таланты.
-
Помогайте подростку самостоятельно принимать решения.
-
Уважайте право ребенка на собственное мнение.
-
Позаботьтесь о наличии у подростка собственного индивидуального пространства.
-
Научитесь сдерживать себя и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.
Уважаемые родители!
О действии этих законов должны помнить Вы и Ваши дети!
-
Статья 38 Конституции РФ ставит семью, материнство и детство под защиту государства и закрепляет равное право и обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании.
-
Согласно статьям 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечивать получение ими общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами. Ответственность, предусмотренная в Кодексе РФ об административных правонарушениях.
-
Статья 20.22 Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
-
Статья 20.20 Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.)
Положение ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
-
Статья 12 запрещает курение во всех общественных местах.
-
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей
Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.). Наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
-
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Уголовный кодекс Российской Федерации
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет:
-
убийство (ст. 105);
-
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
-
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112)
-
изнасилование (ст. 131);
-
насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
-
кража (ст. 158);
-
грабеж (ст. 161);
-
разбой (ст. 162);
-
вымогательство (ст. 163);
-
неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);
-
терроризм (ст. 205);
-
захват заложника (ст. 206);
-
заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);
-
вандализм (ст. 214)
Кто-то, когда-то должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной, как нарыв.
Вот он сидит перед нами, взгляните,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли.
С. Давидович
Предупреждение совершения самовольного ухода подростков
ПАМЯТКА
Предупреждение совершения самовольных уходов подростков
Вопреки расхожему мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Иногда поводом для побега становится потребность в ярких впечатлениях, о которых он прочитал в книге, или же увидел по телевидению. Стать заманчивым может и пример других детей, о которых было написано множество историй, выпущено фильмов. Ведь там, за пределами родительских стен - романтика, приключения, а дома только школа с её проблемами, да недовольство родителей. В основном, уходят подростки 10-17 лет.
Без надзора взрослых, дети привыкают лгать, воровать, попрошайничать. Расскажите своему ребёнку о том, что ожидает детей, которые остались на улице без присмотра взрослых, или же ушли из дома: голод, лишения, опасности.
Причины ухода из дома подростков
-
Чаще из дома уходят дети недоласканные, которым не хватило внимания, любви и ласки.
-
Влияние сверстников.
-
Непонимание в семье. Первый побег зависит от того, какая ситуация складывается на улице. Для разрыва отношений, ему нужна поддержка товарищей. И, вот, когда отношения в семье одного ребёнка ухудшаются, он решается, преодолев психологический барьер, на побег. И, он знает где можно спрятаться, ведь уже давно освоили для игр: подвалы, чердаки, землянки, коллекторы теплотрасс.
-
Трудности школьной адаптации.
-
Жестокость родителей. Наказание в качестве профилактических мер.
-
Чрезмерная опека и нереализованность в жизни самих родителей.
-
Освобождение ребёнка от всякой нагрузки - появление большого количества времени, плюс гормональные перестройки, ссоры с родителями. Детям скучно, им просто нечем заняться, потребность в понимании, в родительском тепле делают детей доверчивыми.